Исторические факты про Троицу

История христианского праздника святой Троицы

Троица, или пятидесятница, является важнейшим христианским праздником. Этот праздник отмечается ровно через 50 дней после праздника Пасхи и попадает обычно на последние дни мая или начало июня.

По мнению служителей церкви праздник установлен в память исторического события: сошествие Святого духа на апостолов. Об этом событии написано в новозаветной книге «Деяния Апостолов». Неизвестный автор данной книги повествует о том, как через 50 дней после воскресения Иисусу Христа, по его велению до вознесения на небо собрались апостолы вместе.

Поясняя верующим значение этого события, церковь подчеркивает, что Бог наделил своих верных детей знанием различных языков, чтобы они могли проповедовать Евангельское учение по всему свету и распространить христианство. Фантастичность этого явления можно объяснить лишь чудом, сотворенным Богом.

Истинно христианский праздник Троица образуется из религий, существовавших задолго до появления христианской веры. Истоки Троицы проглядываются в древнееврейском празднике пятидесятницы. В древние времена Троица представляла собой многодневный земледельческий праздник племен, живших на землях палестины. В эти дни земледельцы праздновали окончание уборки хлебов, которая начиналась в апреле и продолжалась почти два месяца. Были позади недели тяжелого труда и переживаний за урожай. По этому поводу люди ликовали и приносили жертвы духам и богам.

В дальнейшем, после того как жители Палестины стали поклоняться одному богу Яхве и сложилась иудейская религия, Пятидесятница получила новый смысл. Служители иудейских храмов утверждали, что Троица установлена в память важнейшего события в жизни иудеев, установления синайского законодательства, когда господь на горе Синае вручил Моисею закон на языках всех народов мира. Это событие безусловно наложило отпечаток на новозаветное сказание о сошествии святого духа к апостолам.

Также в современной Троице присутствуют следы и другого праздника, который перекочевал от древних славян — Семика. После того, как христианство распространилось на Руси, Семик слился с Троицей. В далеком прошлом Семик был самым любимым народным праздником, который отмечался древними земледельцами после окончания весенних полевых работ. Этот праздник был наполнен магическими ритуалами и обрядами, направленными на ублажение духов. Таким образом древние славяне пытались повлиять на полевых и лесных духов, от которых зависел будущий урожай. В православном христианстве тоже имеются несколько дней, уделенных поминанию умерших предков, например «родительская суббота». В древности верили, что умершие помогают в жизни живым.

В православии Троица получила новое содержание, связанное с памятью о сошествии на апостолов трех ипостасей:

  • Бог-Отец (является Причиной и Источником превечного бытия)
  • Бог-Сын (рождается Богом-Отцом)
  • Бог-Святой Дух (выразитель Сына Божьего)

Но некоторые моменты и обряды, сохранившиеся в современном празднике, напоминают о действительном его происхождении.

Никогда не слышали о аудио-поздравлениях на телефон? А они очень популярны на Троицу! Попробуйте сами.

43