Как появился праздник 23 февраля

Векторная картинка к 23 февраля — солдата целует девушка

Что празднуем мы 23 февраля? День мужчин или День Защитника Отечества — это приходилось слышать всем. А если копнуть глубже?

«23 февраля — это праздник, как 8 марта, только мужской» — такой ответ приходилось, наверное, слышать не раз. А действительно ли он мужской?

Что же мы празднуем?

Считается, что 23 февраля — это день рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии, но декрет о ее создании был подписан 15 января 1918 г. По другой версии, в этот день были разгромлены кайзеровские войска под Псковом, но документально подтверждено, что никакой победы не было, наоборот, 25 февраля город был взят почти без боя, а в этот день правительство Советской России согласилось подписать мир и принять все условия Германии. Что же мы празднуем?

Пиар-ход советского руководства

Этот праздник — величайший пиар-ход в истории Советского государства. Чтобы поддержать дух армии, вводились новые праздники:

  • День винтовки
  • День Красного офицера
  • День Красного подарка (население жертвовало Красной Армии вещи, продукты и деньги)

На заседании Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов в 1919 г. было предложено отметить годовщину РККА. Принятие постановления затянулось, а на февраль был назначен День Красного подарка. Было принято решение эти два праздника объединить и отметить в ближайшее воскресенье, но потом дату отмечания перенесли на 23 февраля.

С одной стороны, страна успевала подготовиться, с другой — социалисты в России уже несколько лет отмечали этот день, только праздник другой, 8 марта. Дело в разнице юлианского и григорианского календарей. Когда во всей Европе социалисты отмечали Международный женский день, Россия присоединялась в знак солидарности, только на календаре было 23 февраля. В 1918 г. Страна Советов тоже перешла на новую систему исчисления, женский праздник тоже перешёл, а праздничный дух остался.

Официальное название

Новой стране нужны были новые праздники. Поэтому, когда решили отмечать 5-ю годовщину основания Красной Армии, дату назначили на 23 февраля, как и в 1919 году, а праздник стал называться «День Красной Армии и Флота». Еще через 5 лет в трактовке праздника появилось словосочетание «победа под Псковом», а уже в 1942 г. Сам Сталин добавил, что отряды РККА «наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков». С 1946 года опять поменялось название: «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Когда советской армии не стало, был принят указ о переименовании. Теперь ежегодно 23 февраля мы празднуем День Защитника Отечества.

Вот так время вносит свои коррективы. Но остается самое главное: дух праздника. Как бы его не называли, все равно именно в этот день мы с любовью поздравляем тех, кто нас бережет — наших мужчин.

64