Традиции и приметы праздника Масленицы

Два котика подбрасывают блины на Масленицу

Среди народных праздников Масленица, наверное, самый весёлый, потешный и продолжительный! Интересно возникновение праздника, традиции проведения Масленицы, приметы, связанные с этой неделей. Но само название уже привлекает теплым и уютным настроением, говорит о связи с богатыми и вкусными угощениями. Дни празднования немного меняются в разные годы.

Погодные приметы

С погодой, которая сопровождала Масленицу, было связано много примет. Простой народ определял по этим дням урожайность сельскохозяйственных культур, возможную засуху или проливные дожди. Считалось, что непогода в воскресенье перед Масленицей указывала на будущий хороший урожай грибов, в связи с этим стоило готовить большие корзины. Для сева пшеницы выбирался тот день праздничной недели, когда стояла ясная и спокойная погода: «Какой день Масленицы красный — такой сей пшеницу по весне». Снежные дни в период празднования предвещали богатый урожай гречки и, поэтому, очень радовали крестьян. Чтобы уродился длинный лен, было принято в субботних санных катаниях участвовать и женщинам. Веселье с выпивкой и закуской, со смехом и песнями продолжалось до утра.

Гадания

Для девушек важным было гадание, которое проводилось в праздничные дни. Чтобы узнать имя будущего жениха, нужно было угостить одним из первых блинов того, кто первым встретится на пути, не заб спросить его имя. Считалось, что названное первым имя и будет именем будущего суженого.

Как известно, мудрость народа выражается в его творчестве, и праздник Масленица им также был охарактеризован короткими, но точными высказываниями. И по сей день часто можно услышать фразы «Не все коту масленица», или «Не житьё, а Масленица».

Традиции на Масленицу

Такие праздники, как Пасха, Рождество, Медовый или Яблочный Спас отличаются не только соблюдением религиозных обрядов. В эти дни хозяйки готовят традиционные блюда, а традиции эти имеют столетние корни. Мясо из продуктов праздничного стола исключается, можно угощать свою семью и гостей молочными и рыбными блюдами. Но, естественно, какая Масленица без огромного блюда с блинами? Блин, а еще раньше лепешка, символизировал солнце, которое люди так ждали после холодной зимы. Приготовление опары для блинов сопровождалось специальными обрядами и песнями, а первый испеченный блин было принято отдавать нищему.

К блинам подаются самые разнообразные начинки. Грибы, сливочное масло, мед, икра, варенье, творог — такое разнообразие позволяло делать застолье долгим. Смазанный маслом блин символизировал подношение Солнцу. Кроме блинов, готовились ватрушки, оладьи, пироги с разными начинками, а особенно ценился гостями испеченный хозяйкой курник, король пирогов. Хозяйки придумывали разнообразные рецепты из рыбы, грибов.

Детей угощали сладким хворостом, печеньем. Необычные фигурки птиц из теста выпекали в четверг масленичной недели, эти вкусные жаворонки и голубки символизировали приход весны. Интересно, что в период масленичных дней еда являлась основным времяпрепровождением, считалось необходимым хорошо поесть перед постом. Пиры устраивались дома, а также было принято посещать родных друзей, соседей и весело проводить праздничное застолье.

Хочется верить, что Масленица подарит только хорошие приметы и заряд бодрости на долгое время.

Поздравлять с праздником Масленицы можно целую неделю, на то она и масленичная! :) Выбирайте лучшее аудио или смс поздравление и прямо с сайта отправляйте его любимому адресату.

129

Поздравляем с Днём Ангела
Сегодня (18 октября)
Завтра (19 октября)
Все именины
Ближайшие праздники